Firmengeschichte der Fleischerei Haarmann

 

Zwei historische Fotos

 

Jörg Haarmann (Geschäftsführer) :

 

“Das erste zeigt einen Lehrgang, an dem mein Großvater Heinrich Haarmann teilgenommen hat.”

 

Heinrich Haarmann

(Obere Reihe 3. von links)

 

“Die zweite Aufnahme muß Ende der 20er Jahre entstanden sein, sie zeigt in der Mitte den Firmengründer, meinen Urgroßvater Fritz Haarmann, links von ihm meine Urgroßmutter Luise Haarmann, rechts von meinem Urgroßvater steht mein Großvater Heinrich Haarmann und vor meinen Urgroßeltern dessen jüngerer Bruder Fritz Haarmann. Eingerahmt wird die Familie von den Mitarbeitern.”

 

Firmengründer Fritz Haarmann

 

 

Am 9. August 1912 – dem Tag, an dem Kaiser Wilhelm II. in Bochum war, um dort bei einem Zechenunglück verletzte Bergleute zu besuchen, eröffnete der Fleischermeister Fritz Haarmann seine Fleischerei auf der Hattinger Str. 58 in Bochum. Seine Söhne Heinrich und Fritz Haarmann erlernten ebenfalls das Fleischerhandwerk. Beide Söhne legten die Meisterprüfung ab und bereits 1937 übernahm Heinrich Haarmann den elterlichen Betrieb, um ihn durch die schwere Zeit des 2. Weltkriegs zu steuern. Am 04. November 1944 wurde die Fleischerei beim großen Luftangriff auf Bochum von Bomben getroffen und vollständig zerstört.

 

Erst nach dem Krieg konnte der Betrieb wieder aufgenommen werden. Zunächst provisorisch in einer Garage an der Hattinger Str. 98, wurde die Fleischerei an alter Stelle mit viel persönlichem Einsatz von Heinrich Haarmann und seiner Frau Else wieder aufgebaut. Der einzige Sohn der beiden, Herbert, schlug ebenfalls den Berufsweg des Fleischers ein und übernahm gemeinsam mit seiner Frau Elisabeth den elterlichen Betrieb im Jahr 1978.

 

Unser altes Geschäft Anfang der 80er Jahre

Unser altes Geschäft Anfang der 80er Jahre

 

Herbert und Elisabeth Haarmann mussten ebenfalls einen Neuanfang wagen, wurde doch das Betriebsgrundstück an der Hattinger Str. 58 von der Stadt Bochum für einen Straßenausbau beansprucht. Nach langen Verhandlungen wurde ihnen das Grundstück an der Hattinger Str. 46 angeboten. Auf diesem Grundstück wurde dann 1983 das neue Fleischer-Fachgeschäft eröffnet

 

Unser altes Geschäft Anfang der 80er Jahre

Unser altes Geschäft Anfang der 80er Jahre

 

Seit 1982 ist Tochter Gisela im Geschäft, die dort den Beruf der Fleischerei-Fachverkäuferin erlernt hat. Nach dem Abitur 1985 trat auch Sohn Jörg seine Ausbildung zum Fleischergesellen an. Der Lehre und der anschließenden Tätigkeit im elterlichen Betrieb folgte 1994 der Abschluss als Betriebswirt (VWA) und die Meisterprüfung im Fleischerhandwerk als Bestmeister seines Jahrgangs.

 

Von links : Elisabeth Haarmann, Gisela Haarmann, Herbert Haarmann, Else Haarmann, Heinrich Haarmann,Jörg Haarmann

Das Familienbild zeigt von links nach rechts: Elisabeth Haarmann, Gisela Haarmann, Herbert Haarmann, Else Haarmann, Heinrich Haarmann und Jörg Haarmann und ist ca. 1986 entstanden.

 

Gisela und Jörg Haarmann übernehmen im Jahr 2004 das Fleischer-Fachgeschäft und führen den Betrieb nunmehr in der 4. Generation fort.

 

Seit 1999 nimmt das Fleischer-Fachgeschäft Haarmann regelmäßig an Qualitätswettbewerben statt und erlangte dort zahlreiche Auszeichnungen, allein in diesem Jahr gab es 6 Auszeichnungen in Gold für die selbst hergestellten Fleisch- und Wurstwaren. Ein Qualitätssicherungssystem wurde bereits 1998 eingerichtet und bedeutet für die Fleischerei neben den amtlichen Kontrollen regelmäßige externe Audits und mikrobiologische und chemische Untersuchungen, die das hohe Qualitätsniveau des Fleischer-Fachgeschäftes Haarmann sicherstellen.

... es geht weiter !